quarta-feira, 1 de abril de 2009

Bœuf bourguignon

Como já fazia um certo tempo que eu queria colocar no site algumas receitas francesas tradicionais, segue abaixo minha versão do maravilhoso bœuf bourguignon. Digo minha versão porque ela é a minha síntese das várias que já encontrei (algumas usam purê de tomate ou orégano, o que eu não uso por achar um desvio da receita original). A receita está em francês, em itálico, com a tradução entre parênteses.
.
Bœuf bourguignon (Ensopado de carne de boi à moda da Borgonha)
.
Pour 6 personnes (Para 6 pessoas)
.
1,5 kg de gîte coupé en morceaux (1,5 kg de músculo cortado em pedaços)
150 g de lardons coupés en dés (150 g de bacon cortado em cubinhos)
350 g de champignons (350 g de champignons - evite os cogumelos em conserva, que têm gosto de salmoura; você encontra cogumelos frescos na Sabor da Terra, no Day by day, na P. do Canto)
1 bouteille de vin rouge (1 garrafa de vinho tinto seco)
1 cuillère à soupe d'huile (1 colher de sopa de óleo - evite colocar azeite de oliva, que tem um sabor mais acentuado)
50 g de beurre (50 g de manteiga sem sal)
2 carottes hachées (2 cenouras picadas - você pode cortar em cubinhos de 0,5 cm)
2 gros oignons hachés (duas cebolas grandes picadas)
2 ou 3 gousses d’ail (2 ou 3 dentes de alho)
1 bouquet garni - persil, thym, laurier (1 bouquet garni - amarrado de salsa, tomilho e louro; se não encontrar tomilho fresco para amarrar com as outras, use tomilho seco, que é parecido)
Sel, poivre et persil (Sal, pimenta-do-reino e salsa)
.
Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile, faites-y revenir les lardons et les oignons hachés. Retirez-les de la cocotte et faites-y revenir les morceaux de viande. (Em uma panela, esquente a manteiga e o óleo, refogue o bacon e a cebola picados. Retire-os da panela e refogue os pedaços de carne - use fogo alto e mexa bastante para a carne dourar bem.)
.
Remettez les lardons et les oignons. Salez légèrement, poivrez et versez le vin. Ajoutez la carotte, le bouquet garni et l’ail. (Recoloque o bacon e a cebola. Salgue levemente, ponha a pimenta e adicione o vinho. Acrescente a cenoura, o bouquet garni e o alho.)
.
Couvrez et laissez mijoter 2 heures. Au bout de ce temps, faites dorer les champignons dans un peu de beurre et ajoutez-les à la viande. Faites cuire encore 30 minutes. (Cubra e deixe cozinhar em fogo bem baixo durante 2 horas. Ao fim desse tempo, doure os champignons em um pouco de manteiga e adicione-os à carne. Cozinhe por mais 30 minutos.)
.
Ôtez le bouquet garni et parsemez la viande de persil haché avant de servir. Servez avec des pommes de terre cuites ou en purée. (Retire o bouquet garni e salpique a carne com salsa picada antes de servir. Sirva com batatas cozidas ou em purê - veja dicas de como preparar seu purê.)

Um comentário:

  1. Assisti o filme Julia e Julie....não se assuste: 05 vezes, meu marido me deu o livro.... e não tinha a receita do famoso Bœuf bourguignon. Vou fazer, te garanto e como disse na prova de francês de antes de ontem, sou fã da cozinha francesa, pois estou fazendo o curso para passar 02 meses INTEIRINHOS fazendo cursos, depois te falo o resultado, ou seja, a cara do meu marido. Luciane

    ResponderExcluir