Como já fazia um certo tempo que eu queria colocar no site algumas receitas francesas tradicionais, segue abaixo minha versão do maravilhoso bœuf bourguignon. Digo minha versão porque ela é a minha síntese das várias que já encontrei (algumas usam purê de tomate ou orégano, o que eu não uso por achar um desvio da receita original). A receita está em francês, em itálico, com a tradução entre parênteses.
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Bœuf bourguignon (Ensopado de carne de boi à moda da Borgonha)
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Pour 6 personnes (Para 6 pessoas)
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1,5 kg de gîte coupé en morceaux (1,5 kg de músculo cortado em pedaços)
150 g de lardons coupés en dés (150 g de bacon cortado em cubinhos)
150 g de lardons coupés en dés (150 g de bacon cortado em cubinhos)
350 g de champignons (350 g de champignons - evite os cogumelos em conserva, que têm gosto de salmoura; você encontra cogumelos frescos na Sabor da Terra, no Day by day, na P. do Canto)
1 bouteille de vin rouge (1 garrafa de vinho tinto seco)
1 bouteille de vin rouge (1 garrafa de vinho tinto seco)
1 cuillère à soupe d'huile (1 colher de sopa de óleo - evite colocar azeite de oliva, que tem um sabor mais acentuado)
50 g de beurre (50 g de manteiga sem sal)
2 carottes hachées (2 cenouras picadas - você pode cortar em cubinhos de 0,5 cm)
2 gros oignons hachés (duas cebolas grandes picadas)
2 ou 3 gousses d’ail (2 ou 3 dentes de alho)
2 carottes hachées (2 cenouras picadas - você pode cortar em cubinhos de 0,5 cm)
2 gros oignons hachés (duas cebolas grandes picadas)
2 ou 3 gousses d’ail (2 ou 3 dentes de alho)
1 bouquet garni - persil, thym, laurier (1 bouquet garni - amarrado de salsa, tomilho e louro; se não encontrar tomilho fresco para amarrar com as outras, use tomilho seco, que é parecido)
Sel, poivre et persil (Sal, pimenta-do-reino e salsa)
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Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile, faites-y revenir les lardons et les oignons hachés. Retirez-les de la cocotte et faites-y revenir les morceaux de viande. (Em uma panela, esquente a manteiga e o óleo, refogue o bacon e a cebola picados. Retire-os da panela e refogue os pedaços de carne - use fogo alto e mexa bastante para a carne dourar bem.)
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Sel, poivre et persil (Sal, pimenta-do-reino e salsa)
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Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile, faites-y revenir les lardons et les oignons hachés. Retirez-les de la cocotte et faites-y revenir les morceaux de viande. (Em uma panela, esquente a manteiga e o óleo, refogue o bacon e a cebola picados. Retire-os da panela e refogue os pedaços de carne - use fogo alto e mexa bastante para a carne dourar bem.)
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Remettez les lardons et les oignons. Salez légèrement, poivrez et versez le vin. Ajoutez la carotte, le bouquet garni et l’ail. (Recoloque o bacon e a cebola. Salgue levemente, ponha a pimenta e adicione o vinho. Acrescente a cenoura, o bouquet garni e o alho.)
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Couvrez et laissez mijoter 2 heures. Au bout de ce temps, faites dorer les champignons dans un peu de beurre et ajoutez-les à la viande. Faites cuire encore 30 minutes. (Cubra e deixe cozinhar em fogo bem baixo durante 2 horas. Ao fim desse tempo, doure os champignons em um pouco de manteiga e adicione-os à carne. Cozinhe por mais 30 minutos.)
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Ôtez le bouquet garni et parsemez la viande de persil haché avant de servir. Servez avec des pommes de terre cuites ou en purée. (Retire o bouquet garni e salpique a carne com salsa picada antes de servir. Sirva com batatas cozidas ou em purê - veja dicas de como preparar seu purê.)
Assisti o filme Julia e Julie....não se assuste: 05 vezes, meu marido me deu o livro.... e não tinha a receita do famoso Bœuf bourguignon. Vou fazer, te garanto e como disse na prova de francês de antes de ontem, sou fã da cozinha francesa, pois estou fazendo o curso para passar 02 meses INTEIRINHOS fazendo cursos, depois te falo o resultado, ou seja, a cara do meu marido. Luciane
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