quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

TORRE DE SALMÃO, ABACATE E ARROZ

O nome é um pouco estranho, a receita não é super barata nem é daquelas coisas que se faz rápido e sem nenhuma dificuldade. Mas é uma boa pedida para esses dias quentes. Não vou informar quantidades precisas, você coloca o quanto quiser.
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Ingredientes:
• Salmão cru picado (chama-se tartare, em referência aos bárbaros tártaros, que consumiam carne crua moída e condimentada – se você não curte peixe cru, tenho certeza de que o site da Ana Maria Braga vai te dar mil maneiras de preparar salmão, hehehe)
• Abacate maduro raspado na colher
• Cebola finamente picada ou ralada
• Limão
• Sal
• 1 xícara de arroz (de preferência, arroz japonês, aquele com os grãos mais curtos)
• 1 colher de sopa de açúcar
• 4 colheres de sopa de saquê
• 3 colheres de sopa de vinagre de arroz ou vinagre de vinho branco
• Molho shoyu
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Para decorar (opcional)
• Soborô (é um pozinho vermelho à base de peixe usado na decoração de pratos japoneses) .
• Gergelim preto
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Preparo
Salmão: Regue o peixe com um pouco de suco de limão, tempere com um pouco de sal e preencha com ele metade de um copo (de preferência com a boca mais larga que o fundo). Reserve na geladeira. O limão “cozinha” o salmão quimicamente, se isso te deixa mais tranquilo – mas não coloque muito, para não perder o sabor delicado da carne do peixe.
Pasta de abacate: Misture o abacate com um pouco de sal, limão e cebola picada. Cebola demais vai deixar a pasta muito forte e apagar o gosto do peixe – pense em uma parte de cebola para cada 8 de abacate. Coloque por cima do peixe, ocupando a metade do espaço vazio dentro do copo, e leve de volta à geladeira.
Arroz: Você vai preparar um arroz de sushi. Primeiro, lave o arroz até a água sair clara e deixe de molho por 30 minutos. Cozinhe em 2 ½ xícaras de água e depois espalhe em um recipiente de vidro para esfriar. Numa panela pequena, misture o vinagre, o açúcar e o saquê e cozinhe até levantar fervura. Mantenha no fogo mais um minuto e deixe esfriar até atingir a temperatura ambiente. Com uma colher de madeira, misture completamente o arroz e o vinagre. O resultado deve ser um arroz grudado, levemente doce. Preencha o restante do copo com o arroz e deixe na geladeira por mais meia hora.
Finalização: Desenforme a torre e regue com um pouco de molho shoyu – não exagere para poder apreciar o sabor do peixe. Decore com soborô e gergelim preto. Esse prato vai muito bem com saquê gelado.
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Dica: Prepare o salmão e o abacate enquanto o arroz estiver de molho.
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Variante: Se você não é muito amante de sabores orientais, tente uma versão mais ocidental – acrescente azeite e salsa ao peixe e ao abacate, substitua o arroz por um purê consistente de batata inglesa ou baroa (mandioquinha) e sirva com uma salada de tomate.

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